加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
综合执法网上办案系统初步运行 办案时.. [03-19]
区人民检察院:对即墨首例破坏军事通信.. [03-19]
市场监管局:严打+宣传整治侵犯知识产.. [03-19]
北安街道:抢抓农时加强麦田管理 [03-19]
打造企业科技创新加速器 区委书记张军.. [03-19]
即墨生物医药产业出成果 美国用上“即.. [03-19]
【一把手访谈】即墨区推进“工作落实年.. [03-19]
国际社工日主题宣传活动启动仪式举行 [03-19]
龙山街道:开展反家暴公益普法宣传 [03-19]
市小额贷款行业年会召开 [03-19]
段泊岚镇:开展高空坠落安全事故应急演.. [03-19]
给流浪狗找个家 潮海街道这样做 [03-19]
全省科学技术最高奖花落即墨 [03-18]
即墨区专家工作站申报启动 [03-18]
潘述荣获评青岛市文明市民 [03-18]
供销社:万余吨化肥保春耕 [03-18]
中国轨道交通智能制造产业峰会在即举办 [03-18]
水资源综合管理中心:摸底调查水源情况 [03-18]
【一把手访谈】即墨区推进“工作落实年.. [03-18]
潮海街道:开展春季安全生产大排查大整.. [03-18]
即墨发布 中国即墨网
【3.15】销售商品数量不足 又退又赔得不偿失
2019-03-14 09:53:00  来源:新即墨

【案情简介】2018年5月,区市场监管局潮海所接到消费者王女士投诉,称在布匹批发市场某床上用品店购买了10公斤荞麦皮做枕头,发现斤两不够,要求退货,并赔偿500元。

【处理过程及结果】接到投诉后,潮海所执法人员通过电话联系到被诉人,被诉人贾某认为其购进的是成品,不是自己装的,况且投诉时已过半个多月,无法认定荞麦皮缺称是自己造成的。

执法人员于是到被诉人经营现场检查,发现其销售的荞麦皮系从外地购进,每袋10公斤,怎么进的就怎么销售,包装袋上标注着10公斤字样。工作人员随机抽取了三袋进行称重,结果发现,每袋重量都不一致:一袋足称、两袋少一斤。工作人员随后通知双方当事人进行现场调解,由于销售单据、荞麦皮外包装均标注10公斤,现场检查也发现有的荞麦皮不够斤两,销售时被诉人没有现场为消费者称重,被诉人存在过错。经反复调解,被诉人同意赔偿消费者500元。

【案例评析】根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条:“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为”规定,经营者在销售商品时,应当保障消费者计量正确。第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利”,第四十八条:“经营者提供商品或者服务有下列情形之一的,除本法另有规定外,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任:(六)销售的商品数量不足的”。根据上述规定,被诉人销售的荞麦皮数量不足,应当承担或退货、或补足数量及赔偿的民事责任。

该起投诉中,为什么被诉人赔偿王女士500元,而不是3倍赔偿呢?根据《消费者权益保护法》第五十五条:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定”的规定,王女士购买的荞麦皮标注10公斤,而实际不足10公斤,构成欺诈,而商品价款的3倍不足500元,按500元赔偿。

区消保委提醒,消费者在购买商品时要注意索要单据或发票,散装商品要让销售商在单据上注明商品名称、数量,对质量及售后服务等有特别约定的,要在单据上详细标注。称量商品怀疑不足时,要保留证据,及时协商,以免时间过长举证困难,影响维权。(韩晓波)



精彩评论: