加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
综合执法网上办案系统初步运行 办案时.. [03-19]
区人民检察院:对即墨首例破坏军事通信.. [03-19]
市场监管局:严打+宣传整治侵犯知识产.. [03-19]
北安街道:抢抓农时加强麦田管理 [03-19]
打造企业科技创新加速器 区委书记张军.. [03-19]
即墨生物医药产业出成果 美国用上“即.. [03-19]
【一把手访谈】即墨区推进“工作落实年.. [03-19]
国际社工日主题宣传活动启动仪式举行 [03-19]
龙山街道:开展反家暴公益普法宣传 [03-19]
市小额贷款行业年会召开 [03-19]
段泊岚镇:开展高空坠落安全事故应急演.. [03-19]
给流浪狗找个家 潮海街道这样做 [03-19]
全省科学技术最高奖花落即墨 [03-18]
即墨区专家工作站申报启动 [03-18]
潘述荣获评青岛市文明市民 [03-18]
供销社:万余吨化肥保春耕 [03-18]
中国轨道交通智能制造产业峰会在即举办 [03-18]
水资源综合管理中心:摸底调查水源情况 [03-18]
【一把手访谈】即墨区推进“工作落实年.. [03-18]
潮海街道:开展春季安全生产大排查大整.. [03-18]
即墨发布 中国即墨网
即墨:织牢精准脱贫保障网
2019-03-14 10:01:00  来源:新即墨

政府和帮扶单位筹划实施养牛项目、投入3万元翻建了危房、免费投医疗保险、卓锋基金每年资助孩子3500元顺利完成学业、帮扶干部多次看望并送来慰问品……大信镇前进村贫困户杜守喜家中有份帮扶明细,正反两页纸满满记载了2015年来受到的资助情况,微微泛黄的纸张不仅见证了杜守喜的脱贫经历,也承载着他对政府和社会各界的无限感恩。

自脱贫攻坚战打响以来,我区把职责扛在肩上,把任务抓在手上,5778名贫困人口实现脱贫,65个贫弱村摘帽,交出了一份漂亮的脱贫攻坚答卷。

增加收入来源,拓宽脱贫渠道

春光和煦,灵山镇索戈庄村大集上熙熙攘攘,村民赵成华家超市门口却是一派怡然自得景象,村民们在老赵提供的石桌石凳上喝着热茶,聊着家中琐事,老赵倚坐门前呵呵地笑,全然不像之前那个因骨股头坏死落下残疾,全靠妻子耕种3亩农田生活的困难户。

赵成华的脱贫离不开我区产业扶贫政策的支持。原来,灵山镇政府出资在村里租赁了一处房屋,并装修成爱心超市交给赵成华经营。超市首批服装由即墨库存商品直销中心以无抵押形式免费提供,销售收入归赵成华所有,一年收入6000余元,是他往年收入的3倍。

近年来,我区在实施就业创业和产业带动增收的基础上,深入实施“造血”和“输血”两种综合脱贫模式。

脱贫致富终究要靠贫困群众辛勤劳动来实现。我区把促进有劳动能力的贫困人口充分就业作为脱贫主攻方向,多措并举开展“造血”。通过开发富民大院、爱心超市等就业项目,320余名困难群众实现家门口就业;开辟170个社会性公益岗位,组织“春风送暖”送岗下乡活动;通过鼓励扶持贫困户进入手工作坊务工和从事小微经营等,670余贫困人口实现灵活就业。

“除此之外,对于年龄较大或因病残失去劳动能力的贫困户,各镇街通过将项目资金入股企业分红的方式,每年每户给予不少于500元的生活补助,让他们都有稳定的收入来源。”区扶贫办工作人员介绍说。

强化政策保障,免除后顾之忧

去年年初,区扶贫办对所有建档立卡的贫困户脱贫情况逐户进行摸排评估,并与区不动产登记管理中心、交警大队、社保中心等单位对接联审,进行信息比对,按照已脱贫不享受政策、已脱贫继续享受政策两大类建立台账,全面及时掌握扶贫对象情况动态变化。

“要实现精准扶贫‘不落一村、不漏一人’需要长线作战。”区扶贫办有关负责人员介绍,通过对贫困对象实施跟踪和动态监测,对脱贫不再享受政策的,坚持每月走访、落实帮联措施、评估脱贫成效,确保持续稳定脱贫;对脱贫继续享受政策的,逐人逐户完善帮扶措施。建立因病因灾等临时性、突发性贫困人口台账,确保即时出现、即时标注、即时帮扶。

2010年,金口镇垒里村村民邢春合的生活因妻子患尿毒症蒙上了阴影,妻子的病需要常年吃药和每周透析控制病情,巨额医疗费用愁坏了一家人。为此,镇政府将其识别为建档立卡贫困户,通过居民社会保险报销和区扶贫特惠保险报销,邢春合妻子一年治病花了不到3200元。“幸亏有好政策,要不这日子不知道熬到什么时候才是头。”

邢春合的故事是我区实施医疗扶贫的一个缩影。通过强化基本医疗保险、大病保险、医疗减免、医疗救助、商业补充保险“五重保障”,实施分级诊疗、家庭医生签约服务、“三免两减半”等,我区构建多重医疗保障体系,有效解决了贫困户因病返贫问题。去年,还实施了扶贫特惠保险,为400余名贫困群众报销医疗费用65万元。

扶贫先扶智,治贫先治愚。在教育扶贫方面,我区不断完善农村办学条件,健全资助保障体系,将教育扶贫的触手延伸至每一个镇街、每一所学校,确保每一个贫困家庭子女都能接受有质量的教育。健全教育资助体系,实现学前教育到高等教育资助全覆盖,2016-2018年累计为435名贫困家庭学生发放生活补助和助学金92.3万元。卓锋基金开展“博爱助学计划”,三年多来为374名贫困家庭学生发放资助金109万元。实施“雨露计划”,对165名贫困家庭子女接受中、高等职业教育每人每年给予3000元救助。

今年是打赢脱贫攻坚战三年行动承上启下的关键一年,我区将聚焦重点区位、重点人群,健全完善政府、市场、社会互动和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局,深化与实施乡村振兴战略衔接,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(展晓峰 马苗苗 )



精彩评论: