加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
即墨“普法课堂”进社区 村干部喜充“.. [02-21]
即墨推出旅游直通车 上门接送直达景区 [02-21]
即墨农村工作、扶贫开发、人居环境整治.. [02-21]
即墨:产城融合“三步走”助推商贸繁荣 [02-21]
谁家媳妇最巧?度假区灯花节亮出800.. [02-21]
青岛畜牧科技示范园:企业抱团谋升级 [02-21]
即墨区农村改厕工作会议召开 [02-21]
有机果蔬落户芋头专业村 即墨这个村致.. [02-21]
【文史即墨】“黄公”残石的寻访与拓跋 [02-21]
段泊岚镇柳腔入选“中国民间文化艺术之.. [02-20]
即墨人民医院产科:用爱托起每一个新生.. [02-20]
畜牧统计员乐当“泰山挑山工” [02-20]
农工党即墨支部:狠抓担当落实积极参政.. [02-20]
青岛地铁轨道交通维保中心今年将在即墨.. [02-20]
这场趣味运动会 “能文能武”他们真会.. [02-19]
潮海街道:金猪送祝福 欢乐闹元宵 [02-19]
“民舞踩街” 节目集锦 赶快看过来….. [02-19]
青岛服装工业园开启“保姆式”服务 [02-19]
修正青岛(中国)海洋科技谷入选省重点.. [02-19]
即墨区十八届人大常委会第十九次会议召.. [02-19]
即墨发布 中国即墨网
“数”看中国年 即墨人的春节大盘点
2019-02-08 20:07:00  来源:中国即墨网

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年,意味着除旧迎新,可随着时代的发展,传统年味越来越淡了,许多年俗甚至已经消失。春节期间,记者通过在老家走访发现,村民的生活水平在一步步改善,农村年文化也与时俱进,美丽新农村有了新的“年味”。

线上线下齐发力,置办年货更从容

过去,社会物质比较匮乏、老百姓生活条件不够宽裕。一进腊月门,大伙儿想买年货又不敢放开了去买,再加之交通不便,交通工具落后,农民们为了买到更便宜的年货,便东集赶到西集,一个大集来回转,一直转到大集散。现在好了,村村通柏油路,出门坐轿车,农民手里有钱了,购物付款大手笔,信用卡刷卡、微信支付、支付宝付款全排上了用场,所有的年货一次置办到位,让普通人办年货多了选择、省了时间,忙年变得更从容。

笔者发现,刚进入1月,线下年货市场还未预热,线上电商即已开战卖年货。各购物平台集聚天南海北,乃至国外来的各色年货,让人目不暇接。很多人也通过网上平台购买了烟酒、糖果、瓜子等年货,不用跑腿排队,快递员直接送货到家,特别方便。据了解,笔者所在农村40%的上班族都通过网上购置了部分年货。

线下购物广保障市民一站购物,一次购齐。腊月29晚上,笔者直接到购特广场商场置办年货,不到两小时就置办了各色各样的年货。当地市民徐女士也在购置年货:灌肠、点心,青菜……“现在过年都是吃多少买多少,不够再买,反正超市过年不关门。”徐女士边购物边说。

供水管网升级换代,定时供水成历史

去年回老家过年时,因村里的饮水设施比较落后,自来水要定时供应,家家户户在一个时间点集中接水,又导致水压低水流小,老百姓喝水、洗菜、做饭很不方便。

今年,笔者一回到家中,父亲就指着家中的“新装备”炫耀起来,新铺设的的管道、新式洗菜盆、一户一表……父亲高兴地说,自从自来水管网升级换代以来,家中24小时不间断供水,自来水变得更清更甜,接水、洗菜以及洗濑和你们城里人一样,这样舒适又惬意的生活能不高兴吗。

据了解,在自来水管网升级换代的同时,农户家的水表也升级换代成IC智能水表。水表进村入户,通到了农户家门口,农户可像充话费一样充水费,省心、省力。  

据悉,饮水管网等基础设施建设给所在村庄老百姓生活上带来了很多方便,村庄800余户全部完成了厕所改造,入厕后及时冲洗,即环保又卫生。30%的农户安装上太阳能热水器,改造了小洗浴间,24小时热水保障……农民的幸福感、获得感、安全感持续提升。

“八项规定“上饭桌,大鱼大肉不多见

往年,最累最忙最操心的就是年夜饭,母亲辛苦准备几天,菜式却多年不变,鸡鸭鱼肉一大桌油腻香人,一桌饭菜能吃好几天。那时候,母亲总是以一种旧思想教导我们,咱家以前条件不好,吃不好,吃不饱,就盼着过年吃点好的,现在生活好了,一定要吃个够,把以前没有吃够的东西吃回来;今年可不同了,我家餐桌刮起了“节俭风”,笔者大年三十上午回到家中,开始准备年夜饭,不到一个小时,简单的几道菜就准备完毕,生态青菜唱主角,鱼肉菜肴做配菜,水果甜点作压轴,荤素搭配,量少味淡。一家人以实际行动践行“光盘行动”。父亲笑着说:“国家提倡八项规定,我们平民百姓也要做好呀。”

对周围几个村庄走访了解,今年过年,80%的家庭餐桌都体现了“生态元素”。“八项规定”不仅限于餐桌上的拒绝铺张浪费,还有,走亲访友时不再大包小包,孩子的压岁包不用你来我往,喜庆贺寿时不再相互攀比等等,这样的春节少了劳民伤财,却不失感情交流,年味反而更浓了。

青岛发展这么好,我带全家去看看

以前大年初一,亲朋好友、街坊邻居之间大拜年,拜年之后,三五好友打麻将,打扑克,中午再围坐一桌喝点小酒。今年则不同,越来越多的人选择外出旅游,堂弟一家就在其中。堂弟说:“2018年在咱大青岛召开了上合组织青岛峰会,趁着假期带着家人去看看青岛好风景,再说,节日期间高速路又不收费,将春节“动”起来多好。”堂弟告诉我,本次仅他组团就有10个家庭60余人。邻居华叔叔说:“即墨古城上了中央电视台,过年期间带着孩子到古城去赏赏民俗、沾沾喜气。”……据了解,笔者所在的村庄800多户,其中200余户家庭在春节期间选择短线自驾游、自助游,大家选择更多的是有文化底蕴和特色的旅游目的地,在旅游中享受年文化。

PM2.5俺也懂,睡觉睡到自然醒

以前过大年,燃放鞭炮是家家攀比,比谁家鞭炮个头大、声音响,比谁家鞭炮燃放时间长,比谁家门口鞭炮纸屑厚,虽说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”可不绝于耳的噪声、漫天污染的烟雾、难以打扫的纸屑却让人头痛,更重要的是鞭炮声声不断,一夜难以睡眠。近年来,国家提倡移风易俗,各级政府发出禁放烟花爆竹倡议,更多的人开始少放或不燃放烟花爆竹,我家也紧跟潮流。父亲说:“PM2.5俺老百姓也懂,大家少燃放鞭炮,不就是把污染PKM有了吗。”一句话逗得我们哈哈大笑。今年春节,家乡没有了响彻云霄的爆竹声响,家家户户早放鞭炮,一支鞭炮短短几秒钟就结束,一家人围坐一起,拉家常,看春晚,安心睡个大懒觉,一觉睡到自然醒,年味中多了一份清新与安谥。

据了解,笔者所在的村庄今年放鞭炮的数量比往年少了三分之一左右,90%的家庭每支鞭炮的时间只有短短的几秒钟时间。

当面不给压岁钱,微信红包全靠抢

团圆饭、中国年,长辈要给压岁钱,这一直是过春节的“保留节目”。与往年“包红包、给现金”不同,今年村民用微信拜年、发红包、抢红包成为一种新时尚。笔者堂弟四个大家庭专门建立一个“一家亲”微信群,用来为孩子们发红包。制定几条发红包规则,每个家庭按照一定的数额发红包,每个红包上标注好好学习、身体健康等内容,孩子们通过微信群抢红包,多则上百元,少则几十元,即发了压岁钱,又增加了亲情。在微信群里,从除夕到初二,红包“闪”不停,长辈给小辈的压岁钱、小辈给长辈的孝敬钱全靠“抢”,平时掉在地上一块钱都懒得捡,几毛钱的红包都抢得不亦乐乎。据笔者对周围几个村庄走访了解,今年春节,70%的家庭都建立了微信群抢红包。与此同时,春节拜年方式也更加多元化。电话、短信、微博、微信、美篇以及朋友圈等方式都在被大家广泛使用,挨家挨户磕头拜年的人越来越少了。

春节晚会接地气,大国文化更自信

剪窗花,贴对联,高高兴兴看春晚,年年岁岁有春晚,春晚走过三十五年,村民纷纷感叹,春节晚会年年演,年年春晚不好看。以往除夕夜,一家人“酒局”“饭局”你来我往,一醉方休;打牌打麻将,一夜不眠。今年则不同,春节晚会认真贯彻落实党的十九大精神,在习新平新时代中国特色社会主义思想指引下,办晚会的路径更为清晰,文艺创作更有底气,节目内容更接地气。集思想性、艺术性、观赏性为一体的精品力作在今年春晚舞台上频频出场,争奇斗艳,大大提升了2019年春晚的高度、力度和温度,彰显了大国文化自信,展示了民族独特魅力。正月里,亲朋好友谈论最多的话题是:今年的春晚紧跟时代步伐,更接地气,演到了老百姓的心窝里。据了解,农村100%的家庭除夕之夜都收看了春节晚会直播,40%的家庭收看了重播。

走进新时代,农村新变化很多很多,家乡的日新月异变化折射党的好政策深入民心;顺应新时代,中国年在传承创新中让年味升华,传承的中华文化之魂,过年的仪式感,创新是过年的新形式,也只有不断的传承创新,老百姓的美好生活才会丰富多彩。(华成新)



精彩评论: