加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
国内新闻 当前位置 : 首页> 新闻> 国内新闻
今日资讯
即墨“普法课堂”进社区 村干部喜充“.. [02-21]
即墨推出旅游直通车 上门接送直达景区 [02-21]
即墨农村工作、扶贫开发、人居环境整治.. [02-21]
即墨:产城融合“三步走”助推商贸繁荣 [02-21]
谁家媳妇最巧?度假区灯花节亮出800.. [02-21]
青岛畜牧科技示范园:企业抱团谋升级 [02-21]
即墨区农村改厕工作会议召开 [02-21]
有机果蔬落户芋头专业村 即墨这个村致.. [02-21]
【文史即墨】“黄公”残石的寻访与拓跋 [02-21]
段泊岚镇柳腔入选“中国民间文化艺术之.. [02-20]
即墨人民医院产科:用爱托起每一个新生.. [02-20]
畜牧统计员乐当“泰山挑山工” [02-20]
农工党即墨支部:狠抓担当落实积极参政.. [02-20]
青岛地铁轨道交通维保中心今年将在即墨.. [02-20]
这场趣味运动会 “能文能武”他们真会.. [02-19]
潮海街道:金猪送祝福 欢乐闹元宵 [02-19]
“民舞踩街” 节目集锦 赶快看过来….. [02-19]
青岛服装工业园开启“保姆式”服务 [02-19]
修正青岛(中国)海洋科技谷入选省重点.. [02-19]
即墨区十八届人大常委会第十九次会议召.. [02-19]
即墨发布 中国即墨网
塔利班否认美撤军敲定时间表 仅是表达“愿望”
2019-02-08 10:22:08  来源:新华网

阿富汗塔利班一名高级成员6日说,美国政府与塔利班谈判中尚未确定美方从阿富汗部分撤军的时间表,双方磋商仍在继续。

先前传出消息,说美国代表承诺4月底以前从阿富汗撤走半数美军。不过,塔利班方面确认“这是我方愿望”,还没有与美方谈妥。

【进度待定】

阿富汗反对派政治人物和塔利班成员5日起在俄罗斯首都莫斯科对话,塔利班参会代表包括高层头目阿卜杜勒·萨拉姆·哈纳菲。

塔利班拒绝与阿富汗政府直接对话,导致后者缺席塔利班与美方谈判以及它与阿富汗反对派在莫斯科的对话。阿富汗总统阿什拉夫·加尼5日表达不满,申明缺了阿富汗政府这个“决策方”,不可能达成和平协议。

就美国从阿富汗撤军进度,俄罗斯新闻社6日早些时候援引哈纳菲的话报道,美方上月告诉塔利班人士,“从2月初到4月底,美国将从阿富汗撤走一半驻军”。

不过,哈纳菲6日晚些时候澄清说,美国4月底以前部分撤军“是我方愿望,是我方要求”,“我方要求是,外国军队尽早(从阿富汗)撤走”。至于美国从阿富汗部分撤军的确切时间表,“我们尚未达成一致”。

现有大约1.4万名美军驻扎在阿富汗。

【美国不爽】

路透社报道,出席莫斯科会议的阿富汗政治人物多数是现任总统加尼的反对者,包括前总统哈米德·卡尔扎伊。

卡尔扎伊说,这次会议的“原则性议题”是阿富汗应该能够彻底摆脱外国驻军。据他披露,各方在会议中“近乎达成共识”,商讨结果“令人非常满意”。

一些政治分析师认为,虽然阿富汗政府没有参与这次会议,反对派政要和塔利班高层取得对话成果,有助于今后把阿富汗政府拉到谈判桌前。

俄罗斯牵头这次会议,招致美国方面不悦。一名不愿公开姓名的美方官员几天前嘲讽:“俄罗斯又在搅乱阿富汗政局和美方支持的阿富汗和平进程。”这名官员说,俄方向阿富汗塔利班和反对派示好,有意让阿富汗政府难堪。


不过,美方同样与阿富汗塔利班谈判,没有将阿富汗政府纳入其中。今年1月,美方官员与塔利班代表在卡塔尔首都多哈谈判,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德描述多哈谈判取得“重大进展”。双方下一轮对话定于2月25日在卡塔尔举行。(杨舒怡)


精彩评论: