加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
即墨“普法课堂”进社区 村干部喜充“.. [02-21]
即墨推出旅游直通车 上门接送直达景区 [02-21]
即墨农村工作、扶贫开发、人居环境整治.. [02-21]
即墨:产城融合“三步走”助推商贸繁荣 [02-21]
谁家媳妇最巧?度假区灯花节亮出800.. [02-21]
青岛畜牧科技示范园:企业抱团谋升级 [02-21]
即墨区农村改厕工作会议召开 [02-21]
有机果蔬落户芋头专业村 即墨这个村致.. [02-21]
【文史即墨】“黄公”残石的寻访与拓跋 [02-21]
段泊岚镇柳腔入选“中国民间文化艺术之.. [02-20]
即墨人民医院产科:用爱托起每一个新生.. [02-20]
畜牧统计员乐当“泰山挑山工” [02-20]
农工党即墨支部:狠抓担当落实积极参政.. [02-20]
青岛地铁轨道交通维保中心今年将在即墨.. [02-20]
这场趣味运动会 “能文能武”他们真会.. [02-19]
潮海街道:金猪送祝福 欢乐闹元宵 [02-19]
“民舞踩街” 节目集锦 赶快看过来….. [02-19]
青岛服装工业园开启“保姆式”服务 [02-19]
修正青岛(中国)海洋科技谷入选省重点.. [02-19]
即墨区十八届人大常委会第十九次会议召.. [02-19]
即墨发布 中国即墨网
一家三代传递“爱心接力棒”
2019-02-02 08:34:00 

说起即墨的王翠珍,许多人不一定知道她的名字,但提到20年如一日照顾养父的事迹,很多人都有听说。她居住在即墨环秀街道塔元村,六十七岁,头发花白,是一位平凡的家庭妇女。

多年来,王翠珍除了悉心照顾自己的养父外,一直都默默从事公益事业,帮助他人、拾金不昧等事迹数不胜数,因她的凡人善举,感动了家人和街坊邻居。2012年,她被即墨区委宣传部评选为“身边的好人”,2016年,其家庭又被评为“全国五好文明家庭”,2017年又获评“山东省文明家庭”等荣誉,其本人获得在2017年也被评为“山东省道德模范”。

近日,记者来到王翠珍家中,刚进门,王翠珍正在给刚睡醒的养父王至连穿衣服,她一手拽住衣襟,一只手握着老人的手臂往袖子里伸,这些看似不起眼的动作,王翠珍23年来不知做了多少次,她每天像照顾孩子一样无微不至照顾着父亲。

她是多位老兵的“女儿”

除了照顾自己的养父外,2013年,她还加入了“关爱老功臣”志愿者组织,每周不定期去看望在即墨的其他多位抗美援朝退伍老兵。他们分散居住在不同的地方,这些老人生活不能自理,王翠珍经常带上水果和生活用品,乘坐公交车到他们家中看望,时常帮他们洗衣、做饭、理发,她感动了老兵,这些老兵都亲切的称她“亲闺女”。

逢年过节时,王翠珍会把老人们接到自己家里,做上一桌子好菜让大家相聚。“能让我们这些老战友坐成块聊聊,亏着俺这闺女……”随着时间推移,好几位老兵因年事过高相继离世,她在悲伤的同时也意识到,这些剩余的老兵需要更多的关爱,让他们更加幸福的度过自己的余生。

三代传承“爱的接力棒”

自小受母亲的影响,儿女也一直视王至连为自己的“亲爷爷”,于是在他们心中也种下了善良的种子。儿女长大后主动帮助母亲,为老人翻身、擦洗、按摩等,这些也渐渐成了他们的日常。母亲成为一名志愿者后,儿女也主动要求加入了照顾老兵行列。“之前我怕孩子担心我身体不好反对我当志愿者,但没想到他们很支持,还和我一起照顾这些老人。”王翠珍笑道。“我慢慢年纪也大了,做事开始有点力不从心,孩子们能从我手里接过接力棒,能尽心尽力伺候好这些老兵,我也就满足了。”

每到节日,王翠珍会在儿子的陪同下,带上茶叶和点心,挨家挨户看望这些服务对象,让他们感受到温暖。每有新鲜水果上市,儿子儿媳也会给他们送去尝鲜。许多人对他们的做法不理解,但他们都是坚定的回答:“作为儿女,我们就应该把我妈的这份爱心和行动传递下去。”

这种“爱心”,不仅影响了王翠珍的儿女,同样也感染了她的小孙女,“我长大也要像奶奶和爸妈一样照顾兵爷爷。”

三代传承、三代力行,这样的家庭和谐而有温度,正是他们用实际行动,带给了那些受关爱群体更多的温暖。(迟莹莹)



精彩评论: