加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
社会 当前位置 : 首页> 新闻> 社会
今日资讯
即墨“普法课堂”进社区 村干部喜充“.. [02-21]
即墨推出旅游直通车 上门接送直达景区 [02-21]
即墨农村工作、扶贫开发、人居环境整治.. [02-21]
即墨:产城融合“三步走”助推商贸繁荣 [02-21]
谁家媳妇最巧?度假区灯花节亮出800.. [02-21]
青岛畜牧科技示范园:企业抱团谋升级 [02-21]
即墨区农村改厕工作会议召开 [02-21]
有机果蔬落户芋头专业村 即墨这个村致.. [02-21]
【文史即墨】“黄公”残石的寻访与拓跋 [02-21]
段泊岚镇柳腔入选“中国民间文化艺术之.. [02-20]
即墨人民医院产科:用爱托起每一个新生.. [02-20]
畜牧统计员乐当“泰山挑山工” [02-20]
农工党即墨支部:狠抓担当落实积极参政.. [02-20]
青岛地铁轨道交通维保中心今年将在即墨.. [02-20]
这场趣味运动会 “能文能武”他们真会.. [02-19]
潮海街道:金猪送祝福 欢乐闹元宵 [02-19]
“民舞踩街” 节目集锦 赶快看过来….. [02-19]
青岛服装工业园开启“保姆式”服务 [02-19]
修正青岛(中国)海洋科技谷入选省重点.. [02-19]
即墨区十八届人大常委会第十九次会议召.. [02-19]
即墨发布 中国即墨网
即墨柳腔优秀现代剧《家风》献礼区“两会”
2019-02-01 15:02:00  来源:中国即墨网

1月30日晚,即墨区在博兰斯勒(青岛)大剧院举办了“庆两会•迎新春”柳腔专场演出,演出了由即墨区柳腔艺术中心组织编排、入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目《家风》。

这是为庆祝青岛市即墨区第十八届人民代表大会第三次会议、政协第十四届第三次会议的献礼作品。区人大常委会主任辛启鑫、区政协主席于澎等区领导和出席“两会”的人大代表、政协委员们一同观看演出。

本次展演的大型柳腔现代戏《家风》,由国家一级编剧商中有编剧,中国剧协理事、“梅花奖”获得者崔彩彩导演,以即墨道德模范马俊俊信守承诺、替父还债的真实故事为原型,通过柳腔的独特艺术形式,全面演绎故事中“杨家”以诚为本、世代相传的厚重家风,升华了诚实守信的美德义举,是“诚信即墨”和“文化即墨”建设的生动事例。

“柳腔”是即墨文化的符号性标志之一,目前已被列为国家级非物质文化遗产,做为即墨群众喜爱的地方剧种,“柳腔”素有“胶东之花”的美誉。为让“两会”代表和委员们欣赏到高质量高水平的演出,特别邀请了中国剧协理事、“梅花奖”获得者崔彩彩担任该剧的导演。“《家风》是一部柳腔现代戏,既运用了传统戏曲柳腔的艺术表现方式,同时运用现代舞台表现手段,在造型设计上贴近现实生活,综合运用声音、音乐、光影、造型等手段,使舞台呈现美轮美奂,给观众以美的享受,实现了思想性、艺术性、现实性的统一”。作为《家风》的创作和演出单位,即墨区柳腔艺术中心牢牢树立“用柳腔讲好即墨故事”的理念,自2015年4月筹备排练以来,多次召开作品研讨会,对剧本、唱腔设计和音乐设计等方面反复推敲,力求使作品更加贴合即墨人的生活,真实反映当下即墨人的风貌。

“即墨素有‘千年商都’的美誉,自古便有守信重诺的优良传统,我们邀请知名编剧和导演创作这部戏,就是想以此展现当代即墨人诚实守信、体谅人情、秉承良心的精神风貌,弘扬以诚待人、以信立身的社会主义核心价值观。”即墨区文化和旅游局局长兰杰表示。“当前,即墨将建设“诚信即墨”和“文化即墨”作为未来发展方向之一,开展了中国青岛国际(即墨)合唱大会、即墨古城大讲堂等精品文化活动,全面提升了城市文化品质。我们的文艺工作者坚持面向基层、服务群众,用心、用情、用功书写伟大时代,相继创作出了柳腔历史剧《田横别齐》、柳腔现代戏《家风》等一批精品力作,充分发挥了优秀文艺作品的引领示范作用,2019年,我区段泊岚镇正式被评为“中国民间文化艺术之乡”,使“柳腔”这一即墨民间艺术瑰宝在传承中得到发展、在发展中全面升华。”

近年来,青岛市即墨区高度重视诚信体系建设,在青岛市首推信用承诺制度,2018年被评为全省首批8个社会信用体系建设示范城市之一,下一步将重点打造全国信用体系建设标杆城市,使即墨区成为青岛市“争创国家中心城市”的排头兵和领头羊,推动我区城市发展迈上新高度。



精彩评论: