加入收藏 热线电话:88512696 | Email:jmwchina@126.com
首页 镇街 专题 文化 旅游 美食 市场 摄影 微电影 理论学习
重点推荐: 速览即墨 《新即墨》报 网上读报 即墨古城
今日头条 当前位置 : 首页> 今日头条
今日资讯
通济新经济区:特色农业生态园荒地长出.. [01-21]
@所有人 新纳入青岛规划的11个地方.. [01-21]
品美食购特产赏非遗 来即墨古城享最浓.. [01-21]
度假区:一张智慧网助力社会治理精细化 [01-21]
【图文】即墨乡村美如画 [01-21]
即墨段泊岚6所小学新建塑胶操场正式投.. [01-21]
【征集】这个春节 以你的方式打开 [01-21]
北航青岛校区本月开工 将于2020年.. [01-18]
即墨区组织召开建设工程电子交易系统培.. [01-18]
即墨一项目获青岛2018年“国际科技.. [01-18]
即墨区十八届人大常委会举行第十七次会.. [01-18]
新春灯会和民舞踩街推进会议召开 [01-18]
【2018精彩回眸】逐梦深蓝,打造海.. [01-18]
即墨大沽河畔“鸡蛋香” [01-18]
即墨区春运工作会议召开 [01-18]
即墨区机构改革具有六大特点 [01-18]
即墨区设置区级党政机构37个 [01-18]
年味儿 从小小灌肠飘出来 [01-17]
即墨法院蓝村法庭收到粮农锦旗 [01-17]
【文史即墨】即墨的红色根据地——西北.. [01-17]
即墨发布 中国即墨网
即墨4年内农村污水处理率达80%以上
2019-01-11 14:47:00  来源:新即墨

日前,笔者从区城建局获悉,为全面落实乡村振兴战略,加快推进农村生活污水治理,提升乡村内涵品质和环境质量,我区制定下发农村污水治理专项行动方案,要求四年内全区农村污水处理率达80%以上。

农村污水处理“四步走”

按照专项行动方案,全区农村污水治理从2018年到2022年五年时间内,将分四步走。

农村厕所管护方面,2018年底,在全区农村无害化卫生厕所后续管护全覆盖基础上,到2019年底,各镇街40%村庄建有农村生活污水处理设施;到2020年底,各镇街50%村庄建有农村生活污水处理设施,建制镇污水处理设施实现“一镇一厂”;到2022年底,镇驻地、农村新型社区和水源地周边5公里范围内村庄生活污水处理率达到100%,其他村庄达到80%。

采取DBO模式,区财政有补贴

我区农村污水治理工作将坚持政府引导、市场运作;企业实施、属地负责;整村推进、分类建设的原则,拟采用“政府投资建设+专业企业运营管理”模式。

区城建局按照政府投资项目管理程序负责项目投资建设,由专业企业负责项目后期管理运营。采用公开招标方式确定一家专业企业对我区农村污水处理设施及部分主管网进行设计、施工及运营管理(DBO模式)。近期投资约1.2亿元,其中,小型处理设施建设约0.7亿元,配套污水主管网、原有设施改造及其他费用约0.5亿元。区财政依据镇街财力情况,按照一类镇50%、二类镇60%、三类镇70%的比例负担。后期运行费用,按照“谁受益、谁负担”原则,全部由镇街负担。

年内建设污水处理设施12处

2019年,初步计划在移风店镇、金口镇、田横镇驻地周边建设污水处理设施3处,总处理能力约每天2450吨,辐射村庄约31个;在美丽乡村、水源地及海岸线周边村庄建设污水处理设施9处,总处理能力约每天2180吨,辐射村庄约64个。2020-2022年具体建设计划由区农村污水治理工作领导小组根据前两年建设运营情况,结合我区实际,提出建设建议,报区政府审批后实施建设。

污水收集因地制宜

依托现有及后期建设的污水处理设施,根据农村改厕后实际情况,以镇街为实施主体,科学确定粪渣粪液处理模式。

通过管道、吸污车收集就近排入市政管网进行统一处理。包括大信镇、灵山镇、蓝村镇、金口镇及蓝谷高新区等污水处理厂配套管网及泵站辐射范围内的部分村庄。另外,采用模块化污水处理设施收集。以相邻6-8个村庄为单位,由小型吸污车定期将污水统一收集运送。探索生态有机肥化利用。通过与大型种植企业(户)合作,由受益方进行改厕污水收集,并将收集的粪液粪渣作为有机肥使用。对于上述收集方式,作为激励措施,区财政按照每个改厕户40元标准给予补贴。(刘元平)


精彩评论: